Vaux en Bugey 05 2015

Publié le par domrobhub

Vendredi 29 mai 2015.

Par monts et par Vaux.

En l’occurrence Vaux en Bugey, village construit au débouché de la vallée du « Vaux Févroux »et traversé par le Buizin, fougeux petit ruisseau qui prend sa source au mont Falcon près de Souclin. Aprés avoir longé celui-ci et être passé devant l’oratoire nous faisons un crochet par la Chapelle de Nièvre située sur une hauteur. Dédiée à la Sainte Vierge, après que celle-ci fut apparue sous forme d’une statuette à un bûcheron, elle aurait été construite au douzième siècle. Comme on a pu le voir elle comprend trois nefs et une voûte assez basse soutenue par quatre piliers massifs. Après un coup d’œil au paysage nous dévalons les 101 marches pour rejoindre notre chemin.Un chemin qui s’égare à travers prés avec l’odeur prégnante du foin coupé qui ne fait pas que des heureux. Puis c’est une longue période en sous-bois à marcher dans la caillasse avant une descente abrupte et ravinée. Jean-Pierre y fera la cueillette de feuilles d’ail des ours dont il projète de faire du pesto et même d’en agrémenter son beurre d’escargots. Puis nous dominons un ravin par un sentier étroit puis un peu plus large qui nous mène au laboratoire. Des installations nous rappelant que Vaux fut le premier gisement de gaz naturel exploité en France alimentant Ambérieu et la verrerie de Lagnieu jusque dans les années 1960. C’est la pause bien méritée et quelques uns font le plein d’eau, pas « gazeuse ». Après une nouvelle descente dans les bois le hameau de Vaux Frévoux nous surprend par sa soudaine luminosité. Trop aveuglante pour Daniel qui irréprochable jusq’alors s’égare « rue de la plantée ». Une dernière montée en fin de randonnée est toujours redoutable et ce sera encore le cas pour celle qui relie le hameau au village où nous retrouvons le petit groupe qui avait choisi de terminer tranquillement s’attardant même devant une fresque sportive représentant des footballeurs…en herbe. L’égrafigneur

Statistiques ; 23 personnes, 11,2 km, 450m dén.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article